Вторник, 19.03.2024, 09:26
Приветствую Вас Гость

ЭМИ - электромагнитное излучение

Меню сайта
Все об электромагнитном излучении
Информационный бюллетень
Защита от электромагнитного излучения
Влияние сотового телефона на человека
Узнай больше

Электромагнитное излучение сотовых телефонов.


Над мобильниками сгустились тучи

Ученые начинают новый спор о вреде сотовой связи.
В России  принята национальная программа по изучению влияния мобильных телефонов на здоровье человека. Исследования электромагнитных излученийХотя сотовая связь более девятнадцати лет активно распространяется по планете, ученые до сих пор не выяснили, насколько вредно использование мобильников. Новый виток в этом споре вызвали события в Китае, где несколько человек пострадали от удара молнии в сотовый аппарат.

Конец августа во Франции ознаменовался природными катаклизмами. На Париж обрушились грозы с градом и порывистым ветром, скорость которого достигала 100 км/ч. Но не это стихийное бедствие озадачило парижан. Французская метеорологическая служба на днях предупредила сограждан, что "во время грозы пользоваться мобильными телефонами не рекомендуется, поскольку они являются проводниками электрического разряда и могут спровоцировать попадание в человека молнии".
По всей видимости, на столь смелый шаг французских метеорологов подвиг случай, произошедший в конце июля в Китае. Группа туристов приехала посмотреть на Великую китайскую стену и попала в грозу. Один из них решил куда-то позвонить, достал мобильный телефон, который в ту же секунду сработал как громоотвод. Притянутая мобильником молния поразила всех членов группы, которые были госпитализированы с ожогами различной степени тяжести. К счастью, обошлось без жертв. А вот другому жителю КНР повезло меньше. Еще весной он погиб во время грозы, пытаясь дозвониться по мобильному телефону.
По мнению экспертов, привлеченных к расследованию ЧП, электромагнитные волны, излучаемые мобильными телефонами, могут притянуть разряд атмосферного электричества. При этом даже звонить по мобильнику необязательно, достаточно, чтобы он был включен.

Российские специалисты, впрочем, воспринимают заключение китайских коллег весьма скептически. "Французские синоптики попались на откровенную утку, - сказал в беседе с обозревателем "НИ" заместитель председателя Российского национального комитета по защите от ионизирующего излучения, директор Центра электромагнитной безопасности Института биофизики ГОСНЦ Минздрава РФ, кандидат биологических наук Олег Григорьев. - Любой мало-мальски разбирающийся в физике человек знает, что молния - это электрический разряд, проходящий между облаками и землей. Чтобы он появился, напряженность электростатического поля должна составить десятки киловатт на квадратный метр. Сотовый телефон, работающий в радиочастотном диапазоне, сгенерировать такое поле просто не в состоянии. Китайские туристы стали жертвой случайного стечения обстоятельств".

Впрочем, разоблачение этого мифа вовсе не означает окончания споров о вреде мобильных телефонов. Напротив, в последнее время дискуссия разгорается с новой силой. И хотя компании сотовой связи настаивают на том, что мобильники абсолютно безопасны для здоровья, серьезные исследователи ставят это утверждение под сомнение. Все проблемы связаны с микроволновым излучением, что подтверждается опытным путем.

Так, шотландский ученый Уильям Стюарт установил, что под влиянием излучения мобильных телефонов у дождевых червей меняется структура белка. "Живые ткани просто поджариваются на манер куска мяса в микроволновой печи", - делает вывод Стюарт. А в московском Институте биофизики проводился эксперимент, в ходе которого лягушки помещались в высокочастотное электромагнитное поле на 5-10 минут. Даже при очень низкой интенсивности сигнала сердце у каждой второй жертвы эксперимента останавливалось, а у выживших снижалась частота его сокращений. Крысы и кролики переносили облучение не в пример лучше, но и у них в 30% случаев отмечались изменения сердечной деятельности.

Профессору Генри Лейю из Вашингтонского университета удалось установить связь между микроволновым излучением и ухудшением пространственной памяти и способности к ориентации у крыс. Подопытные животные, подвергавшиеся облучению мобильными телефонами, находили дорогу в водном лабиринте значительно медленнее необлученных собратьев.

Шведские ученые пошли еще дальше. Летом 2003 года нейрохирург Лейф Сэлфорд и его коллеги из университета Ланд заявили, что микроволновая радиация, испускаемая мобильниками формата GSM, приводит к необратимым изменениям в головном мозге крыс. В течение двух часов животные подвергались облучению мобильными телефонами. Спустя пятьдесят дней ученые исследовали под микроскопом их мозг и с ужасом обнаружили многочисленные повреждения сосудов и очаги отмерших нейронов. Чем выше был уровень "телефонной" радиации, тем серьезнее был ущерб. "Не исключено, что на мозг человека мобильные телефоны оказывают точно такое же воздействие, ведь по своему строению он аналогичен мозгу крыс. Если наши предположения подтвердятся, сегодняшняя молодежь, весьма интенсивно пользующаяся мобильными телефонами, столкнется с болезнями Альцгеймера и Паркинсона уже в возрасте Христа", - мрачно комментирует профессор.

Да и данные, полученные в ходе экспериментов над людьми, не радуют. Венгерский ученый Имре Феджес из отдела акушерства и гинекологии Университета Сегеда, обследовав на протяжении 13 месяцев 221 мужчину, обнаружил, что излучение мобильного телефона негативно сказывается на качестве спермы - число сперматозоидов сокращается на одну треть, оставшиеся же совершают хаотические движения. По мнению ученых, это снижает шансы на оплодотворение. При этом совершенно необязательно много говорить по мобильному телефону, достаточно просто носить его в кармане брюк или на ремне.

Опросив 11 тысяч владельцев сотовых телефонов, ученые из Шведского национального института труда и Норвежского управления по защите от излучения обнаружили побочные эффекты даже у людей, пользующихся телефоном меньше двух минут в день. 84% опрошенных жаловались, что при разговоре по мобильнику у них нагревается кожа за ухом, иногда дело доходит до ожогов. Часть испытуемых страдала провалами в памяти, головокружением, головной болью и повышенной утомляемостью. Больше половины опрошенных испытывали сонливость. Трети абонентов было трудно сконцентрировать внимание на каком-либо предмете во время или сразу после разговора.

Аналогичные данные были получены и в России. Ученые из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН обнаружили, что работающий в режиме ожидания мобильник способствует расстройству сна. В ходе экспериментов, проведенных в Институте биофизики ГОСНЦ Минздрава РФ, было установлено, что после разговора по сотовому телефону изменяется электрическая активность головного мозга. Справедливости ради, правда, необходимо сказать, что не всегда эти изменения приводят к негативным последствиям.

Электромагнитное излучение сотовых телефоновВесьма неожиданные результаты были получены в ходе совместного эксперимента Бристольского университета и Бристольского королевского госпиталя в Великобритании. Добровольцам, подвергавшимся воздействию микроволнового излучения от цифровых и аналоговых телефонов, предлагалось выполнить определенный набор заданий на сообразительность. После 30-минутного воздействия излучения у 36 испытуемых время реакции при визуальных тестах существенно сократилось. По словам руководителя эксперимента доктора Алана Приса, он "был чрезвычайно удивлен полученными результатами, поскольку после многочисленных сообщений о головной боли, депрессии, потере памяти и даже опухоли мозга, вызванных излучением мобильных телефонов, мы ожидали чего угодно, кроме улучшения умственной деятельности".

"Эксперимент англичан, конечно, интересен, но его скорее можно рассматривать как исключение, которое подтверждает правило", - считает Олег Григорьев.

Проблема, по мнению российского ученого, заключается в том, что разные люди реагируют на генерируемое сотовыми телефонами излучение по-разному. 15% особо устойчивых его просто не замечают, у 70% включаются компенсаторные механизмы, нивелирующие негативные последствия, а 15% пользователей являются гиперчувствительными к электромагнитному излучению. Даже после однократного разговора по мобильному телефону у них отмечаются повышенная утомляемость и расстройства сна, впоследствии развивается реакция, напоминающая аллергическую, - человек жалуется на зуд, жжение, на теле появляется сыпь, его мучают сильная головная боль и резкие перепады давления.

В России аллергия на мобильники пока официально не зарегистрирована, а вот власти Швеции не только признали сам факт ее существования, но и пошли на беспрецедентный шаг. Все, страдающие гиперчувствительностью к электромагнитному излучению, могут получить солидную сумму из бюджета (порядка 250 тыс. долларов) и переселиться в отдаленные районы страны, где отсутствуют сотовая связь, телевидение и другие электромагнитные блага цивилизации. Впрочем, не исключено, что в ближайшее время ситуация к лучшему изменится и в России.

"В конце сентября должна быть принята национальная программа по изучению влияния мобильных телефонов на здоровье человека, - рассказывает Олег Григорьев. - Однако надо понимать, что исследование долговременных последствий займет не один год. Поставить точку в дискуссии о безопасности мобильной связи мы сможем только через пару десятков лет".

Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
О чем Вы хотели бы больше узнать ?
Всего ответов: 287
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100