Вторник, 19.03.2024, 14:30
Приветствую Вас Гость

ЭМИ - электромагнитное излучение

Меню сайта
Все об электромагнитном излучении
Информационный бюллетень
Защита от электромагнитного излучения
Влияние сотового телефона на человека
Узнай больше


ЛЭП как крыша над головой

Территории ЛЭП: выгодно для строительства или опасно для жизни?

LEP_in_city Удорожание столичных земель рождает поистине фантастические планы в поиске новых площадей. Под промышленность и жилье используют буквально каждый свободный метр в Москве: массовые сносы «лишних» домов и районов стали событиями вчерашнего дня, потому что сегодня открыты абсолютно не освоенные застройщиками площади – территории ЛЭП. Эти зоны, как выяснилось, в России не всегда имеют хозяина и практически не оформлены законодательно, может быть, поэтому так серьезно интересуют чиновников. Устаревшие нормы пересмотрены в разных государствах мира, многие страны сократили зоны «опасности» ЛЭП как минимум в 23 раза. К сожалению, от этого не уменьшилось пагубное влияние линий электропередач на здоровье людей, постоянно находящихся на этих территориях. И хотя все еще неоднозначны результаты исследований о воздействии на человека электромагнитных волн промышленной частоты в 50 Гц, факты говорят обратное: у некоторых людей, живущих вблизи ВЛ, наблюдается «синдром электромагнитной гиперчувствительности», вызывающий самые страшные заболевания. Возникает вопрос: насколько выгодна застройка таких участков, если ценой этому могут стать жизни людей?
 
  Столичные территории давно вышли за рамки «разрешенных к застройке». Недавно стало известно, что московские власти и строительные компании нашли новый резерв для строительства. Речь идет об участках под линиями электропередач (ЛЭП). По подсчетам московских властей, под этими сооружениями недоступными для строителей остаются сотни гектаров.
  
Существование земель, расположенных под ЛЭП, регулируется статьей 87 Земельного кодекса. Согласно этому документу такие участки признаются землями энергетики. Порядок использования таких земель практически никак не прописан и может определяться правительством, органами исполнительной власти регионов или органами местного самоуправления в зависимости от принадлежности этих земель. Более того, единственная ограничительная формулировка содержится в статье 89 кодекса. «Для обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов энергетики могут устанавливаться охранные зоны электрических сетей», – гласит ее второй пункт. Всем понятно, что «могут» – это не обязаны. При этом тот же кодекс откровенно позволяет предоставлять земли энергетики в безвозмездное срочное пользование для сельскохозяйственного производства или иных нужд. По мнению юристов, такой статус вряд ли можно назвать определенным.

Кому принадлежит земля?

«С точки зрения земельного законодательства участки под ЛЭП никак не выделены, они не оформлены ни на РАО «ЕЭС России», ни на другие энергетические компании. Дело в том, что то же РАО никогда не занималось своей землей. В свое время мы обращались к ним с предложением помочь в оформлении этой земли в собственность, однако руководство компании отказалось от нашего предложения», – рассказал руководитель департамента «Недвижимость. Земля. Строительство» Юрий Борисенко. По его словам, в результате получается, что эти земли имеют общегородской статус, а следовательно, ими могут распоряжаться городские власти, которые и вправе предоставить их в безвозмездное срочное пользование. Как в свою очередь неоднократно заявлял глава департамента по связям со СМИ Федеральной сетевой компании Андрей Егоров, энергетикам требуется разрешение местных властей даже для того, чтобы срубить дерево, упавшее на ЛЭП.
  
В мае 2006 года депутаты Госдумы решили законодательным путем изменить сложившуюся ситуацию и закрепить земли энергетики исключительно за российским правительством. Как рассказал тогда заместитель председателя думского Комитета по энергетике, транспорту и связи Юрий Липатов, вокруг этих участков необходимо в обязательном порядке установить охранные зоны, размер которых должен определять кабинет министров. Однако депутаты были настолько скромны, что даже не предлагали распространить действие этой нормы на города и поселения. Несмотря на такую нерешительность, поправка так и не была в целом одобрена нижней палатой парламента.

Охранная зона

   Двусмысленному статусу таких земель противопоставлено энергетическое законодательство, согласно которому в охранной зоне ЛЭП запрещено всякое строительство. «С точки зрения энергетического законодательства существует запрет на строительство в охранной зоне ЛЭП, которая обычно составляет до 25 метров», – рассказывает Юрий Борисенко. Поэтому, по его словам, многие строители занимаются перекладкой ЛЭП под землю, так как в этом случае охранная линия сокращается до одного метра. «Можно положить провода в специальные бетонные короба, позволяющие обеспечить их безопасность и бесперебойную работу энергоснабжения. В таком случае на этом месте можно построить все что угодно, и инвестор получает целую площадку. Однако в любом случае нужно обеспечить возможность доступа в коллектор на случай аварии или профилактических работ», – добавляет эксперт.
  
Известно, что на юго-западе Москвы недавно был реализован один из проектов по переносу ЛЭП в подземный коллектор. В рамках проекта перекладка километра проводов стоила около 1 млн. евро. «Я не знаю, кто проводил эти расчеты, но в принципе порядок цен в них указан верно. Наша компания подсчитывала стоимость перекладки ЛЭП в Химках и выяснила, что около 600 метров проводов «упаковать» в кабель стоит 400 тыс. евро. Учитывая то, что в Москве стоимость этих затрат выше, получается, что один метр ЛЭП можно перебазировать за 1 тыс. евро», – комментирует эти показатели Юрий Борисенко. В неофициальных разговорах «Мосэнерго» также ссылается на такие расчеты.
  
Очевидно, что далеко не каждая компания может позволить себе такие затраты, однако каждый «спрятанный» метр ЛЭП позволяет освободить под застройку 25 кв. м площадки. Поэтому некоторые компании уже взялись за реализацию таких планов. В свое время линии электропередач под землю перекладывали строители группы компаний «Конти» и компании «Т. К. Квадрат» Валерия Сухоцкого. В последнем случае Мосгорэкспертиза оценила затраты инвестора на перенос ЛЭП в 28,9 млн. долларов.

Непростая линия

   Широкое изучение влияния электрических полей на биологические объекты и здоровье человека началось в ряде стран мира в начале 60х годов. В ходе исследований разрабатывались нормативы безопасного расстояния от жилых домов до линий электропередачи (ЛЭП). По итогам исследований, проведенных в СССР, в 70х годах прошлого столетия были разработаны санитарные нормы, по которым жилые кварталы можно было застраивать на расстоянии 3040 метров до опоры ЛЭП 500/700. В то же время только в 90х годах в США, Швеции и Дании были проведены масштабные эпидемиологические исследования, в ходе которых было установлено, что магнитное поле ЛЭП начинает оказывать влияние на здоровье человека в рамках 400800-метровых коридоров, проходящих вдоль линий электропередачи.
  
Устаревшие нормы пересмотрены рядом государств, и даны рекомендации сдвинуть границы санитарных норм в сторону их увеличения, по крайней мере в 23 раза. Хотя результаты исследований о влиянии индуцированных ЛЭП электромагнитных волн промышленной частоты в 50 Гц на здоровье человека весьма противоречивы, тем не менее замечено, что у чувствительных людей, проживающих вблизи высоковольтных линий электропередачи, чаще наблюдаются разнообразные неврологические расстройства, головная боль, быстрая утомляемость, потеря памяти, нарушение сна и работы сердца, снижение иммунологической реактивности и большая склонность к аллергическим заболеваниям и даже самоубийствам. Некоторые люди обладают повышенной чувствительностью к электромагнитным полям, и врачи назвали ее специальным термином «синдром электромагнитной гиперчувствительности». По данным ряда исследователей, вероятность возникновения опухолей и лейкозов возрастает в 23 раза у людей, длительно проживающих на более близких расстояниях от ЛЭП, чем рекомендовано санитарными нормами. Хотя другие исследователи такую вероятность не подтверждают, было обнаружено, что в зоне прохождения ЛЭП концентрация канцерогенных веществ в воздухе возрастает.  

Собственные подсчеты

   Можно ли каклибо, без вызова специалистов, определить, представляет ли ЛЭП какуюлибо опасность или нет? Специалисты утверждают, что дальность распространения опасного магнитного поля от ЛЭП напрямую зависит от ее мощности. Даже при беглом взгляде на висящие провода можно примерно установить ее класс напряжения. Определяется это по числу проводов (но не на опоре, а в фазе, т. е. в «связке»): 750 кВ – 4 провода; 500 кВ – 3 провода; 330 кВ – 2 провода; ниже 330 кВ – 1 провод на фазу. Точно определить класс можно только приблизительно по числу изоляторов в гирлянде: 220 кВ 1015 шт., 110 кВ 68 шт., 35 кВ 35 шт., 10 кВ и ниже – 1 шт.
  
Исходя из мощности ЛЭП, для защиты населения от действия электромагнитного поля установлены санитарно-защитные зоны для линий электропередачи. СН № 297184 «Защита населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи переменного тока промышленной частоты». Санитарно-защитная зона установлена с проекции крайнего провода.
  
Напряжение ЛЭП – размер санитарно-защитной зоны: <20 кВ – 10 м; 35 кВ – 15 м; 110 кВ – 20 м; 150220 кВ – 25 м; 330500 кВ – 30 м; 750 кВ – 40 м. (приведены «жесткие нормы», установленные для Москвы).
  
Однако стоит учитывать, что вышеуказанные санитарные нормы создавались с учетом электрической составляющей электромагнитного поля, без учета влияния магнитного поля. Несмотря на то что магнитное поле во всем мире сейчас считается наиболее опасным для здоровья, предельно допустимая величина магнитного поля для населения в России не нормируется. Поэтому большая часть ЛЭП строилась без учета этой опасности. 
   Исходя из опыта и исследований, для того чтобы полностью избежать влияния магнитного поля, достаточно увеличить размер санитарно-защитной зоны в 10 раз. То есть 100 метров достаточно, чтобы не беспокоиться о вредном влиянии самой слабой ЛЭП на вас и ваших близких. Если же ЛЭП находится близко от дома, то стоит пригласить специалистов, чтобы определить точнее, опасно ли такое соседство или нет.
  
Станет ли ктото вызывать специалистов на местность, если еще и не заселенную, но уже запланированную под строительство. Другой вопрос, будет ли привлекательна такая территория для большого числа инвесторов? Ведь, кроме финансовых затрат на перенос сетей под землю или на другой участок, инвестора будут сопровождать юридические проблемы. Да и потребителей вряд ли удовлетворит потенциальная опасность для здоровья, ведь электромагнитное излучение подземных ЛЭП относится к факторам, чье влияние на людей не было исследовано. Однако программа по перепрофилированию промышленных зон стала одним из главных источников площадок для столичных строителей, в том числе и самых крупнейших.

Справка

   В ходе самого масштабного изучения вопроса были рассмотрены медицинские карты более 29 тысяч детей до 15 лет из Англии и Уэльса с 1962 по 1995 гг. Выяснилось, что риск заболеваемости лейкемией у детей, с рождения живших на расстоянии до 200 метров от ЛЭП, равен 70%, а от 200 до 600 м – 20%. Статистические данные показали, что ЛЭП оказывают существенное негативное влияние, однако биологического объяснения этому пока нет. «Наше исследование показывает, что примерно 5 из 400 случаев детской лейкемии могут быть связаны с высоковольными линиями, что составляет около 1% случаев», – сказал Джеральд Дрейпер (Gerald Draper), руководитель группы исследователей из Оксфордского университета. Результаты исследования вступили в противоречие с докладом «Изучение детского рака», где говорится, что ЛЭП не представляют существенного риска для здоровья детей. На дистанции 200, а тем более 600 метров электромагнитное излучение ЛЭП намного ниже, чем магнитное поле Земли. «Мы не считаем возможным, что магнитное поле такой низкой мощности может стать причиной детской лейкемии», – признает Дрейпер. Увеличение риска лейкемии у тех, кто живет на расстояниях более 60 метров от ЛЭП, трудно объяснить, не исключено, что это статистическая погрешность. Некоторые исследователи предположили другие объяснения. Одно связывает риск с социальным составом жителей территорий, прилегающих к ЛЭП. Однако группа Дрейпера рассмотрела социальные характеристики населения в районах ЛЭП, и они оказались примерно одинаковыми с другими территориями. Еще одна версия – эффект ионов. Эта теория впервые появилась в 1999 году у Дэниса Хеншоу (Dennis Henshaw) из Бристольского университета. Хеншоу предположил, что воздух вокруг ЛЭП ионизируется. Ионы вызывают образование в воздухе частиц веществ, загрязняющих воздух, а затем они относятся ветром и падают на землю. Если дышать таким воздухом, частицы могут осесть в легких и вызвать рак. Однако заметных различий между людьми, живущими в разных направлениях, не обнаружилось. Вместе с тем, такой эффект не исключается: исследователи признали, что тесты были проведены некачественно и необходимо повторить исследование.

Мнение

Валентин КРАСНИК, автор книги «101 способ хищения электроэнергии»:

   Использование территорий, находящихся в зоне ЛЭП, регулируется действующими «Правилами охраны электрических сетей напряжением до 1000 В», утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 11.09.84 № 667 (они действуют до сего времени и являются Приложением к новым «Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей»). Итак, в п.4а отмечено, что «в пределах охранных зон линий электропередач напряжением до 1000 В без письменного согласия организации, эксплуатирующей эти линии, запрещается осуществлять строительные, монтажные, взрывные и поливные работы…»
  
Для ЛЭП напряжением выше 1000 В действуют «Правила охраны электрических сетей напряжением выше 1000 В», утвержденных Постановлением Совмина СССР 26.03.84 № 667, в п. 11а которых указано:
  
«В охранных зонах электрических сетей без письменного согласия предприятий (организаций), в ведении которых находятся эти сети, запрещается производить строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос любых зданий и сооружений...».
  
Подчеркиваю, что все указанные правила являются действующими. Однако ситуация со строительством в настоящее время практически вышла изпод контроля не только с ЛЭП, но и со зданиями, гаражами, жилыми домами и т. д. Поэтому окончательные выводы по данной проблеме и соответствующее резюме представляются затруднительными. 
 

Подготовила Алина ВАСИЛЬЕВА             http://www.eprussia.ru/epr/74/5072.htm

Далее 

Главная

Защита от ЭМИ
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
О чем Вы хотели бы больше узнать ?
Всего ответов: 287
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100