ЭМИ - электромагнитные излучения - Плотная «сетка» излучения накрыла весь город
Пятница, 09.12.2016, 10:43
Приветствую Вас Гость

ЭМИ - электромагнитное излучение

Меню сайта
Все об электромагнитном излучении
Информационный бюллетень
Защита от электромагнитного излучения
Влияние сотового телефона на человека
Узнай больше


Плотная «сетка» излучения накрыла весь город

Электроприборов вокруг нас становится все больше. Мы живем в сплошном электромагнитном поле (ЭМП), оно окружает нас дома, на работе и по дороге на работу, к примеру в метро. Неудивительно, что воздействие ЭМП на человека стало одной из главных «страшилок» нашего времени. Директор Центра электромагнитной безопасности Олег Григорьев считает, что поводов для тревоги хватает.
Канцероген из «ящика»

— Так что же делают ЭМП с человеком и делают ли вообще?

— Клинический материал об их негативном воздействии начал накапливаться еще с конца 1950-х гг. В начале 1970-х даже предлагали ввести в классификатор «радиоволновую болезнь». ЭМП любой величины вызывает отклик в человеческом организме. Но вопрос в том, насколько этот отклик опасен для здоровья? Американская теория признает тепловой механизм воздействия. Российские ученые считают, что ЭМП и не тепловой интенсивности могут быть опасны. Этот вопрос недостаточно изучен, как раз вокруг него и идут споры. Трудность в том, что в человеческом организме нет органа, который мог бы фиксировать воздействие подобных полей. Но исследования позволяют определить наиболее чувствительные системы: нервную, иммунную, эндокринную, половую. Первые тревожные признаки: утомляемость, раздражительность, нарушения сна, памяти и внимания. Конечно, при одноразовом воздействии никакой катастрофы не произойдет, но при многократном повторении ресурсы организма расходуются более активно.

— Нам надо как-то «прятаться» от домашних электроприборов?

— Надо правильно располагать их в квартире. Не размещать кровать у стенки, если за ней стоит холодильник с системой No frost, СВЧ-печь, аэрогриль или телевизор. Они генерируют магнитное поле промышленной частоты 50 Гц. Была установлена связь между детскими онкозаболеваниями и определенной интенсивностью этого поля. Всемирной организацией здравоохранения оно признано слабым канцерогеном. Источниками того же поля являются линии электропередачи, кабели, проводники и т.д. Скажем, вы спите у себя дома и не знаете, что за стенкой, у изголовья вашей кровати проходит во-о-о-т такой кабель! Или стоит распределительный щит.

— Профессия домохозяйки теперь стала небезопасной? Ведь она целый день не отходит от электроприборов.

— Я бы отнес к группе риска сотрудников мелких кафе, которые вынуждены работать на пятачке в окружении аэрогриля и трех микроволновок. Или, скажем, машинистов электропоездов, в том числе поездов метро. При разгоне и торможении двигатель излучает мощный импульс. Для пассажиров это разовое воздействие, а машинисты находятся под ним постоянно. Проблема в том, что источники ЭМП подошли к нам вплотную и стали другого качества. Раньше доступ к ним имели только профессионалы, сейчас — практически каждый. И никто вас не контролирует, вы можете пользоваться ими столько, сколько захотите. К тому же расширился контингент, я имею в виду детей — наиболее уязвимую часть населения.

Мозг-антенна

— Городская подсветка, рекламные щиты, турникеты в метро — все это создает дополнительный неблагоприятный фон?

— Их воздействие ничтожно, оно кратковременно, да и расстояние до источников все-таки велико. Другое дело — сотовые телефоны.

— Вот по их поводу говорят совершенно разное. То они якобы вызывают опухоль мозга, то они безвредны. ВОЗ заняла странную позицию: рано, мол, делать выводы, надо подождать лет 15–20…

— ВОЗ вынуждена маневрировать, на нее давят со всех сторон. К тому же она была замешана в скандалах: выяснилось, что часть денег на свой электромагнитный проект организация получила от спонсоров из промышленности. Что скрывать: есть мощное лобби, в стандарт GSM вбуханы огромные средства. От медиков сейчас требуют заключения о возможности или невозможности развития отдаленных эффектов, но научных знаний для однозначной оценки не хватает. Программ, посвященных этой проблеме, в России сейчас вообще нет. Поэтому прогнозы основаны на экспертных оценках и локальных исследованиях. А таких в стране было всего два: в нашем центре и НИИ медицины труда.

— И каковы результаты? Вреден сотовый телефон или нет?

— Конечно, вреден, о чем речь! Вы подносите к головному мозгу радиопередатчик, который непосредственно на него воздействует, излучая на расстояние до 35–40 см. Причем воздействие идет в так называемой ближней зоне поля, там, где волна еще не сформирована. Фактически ваш мозг выступает частью антенны и участвует в формировании электромагнитного сигнала. Чем это грозит? Развитием нейродегенеративных процессов, особенно у детей. Заболеваниями центральной нервной системы. Со временем возможны сердечно-сосудистые болезни. Действующие санитарные правила рекомендуют ограничивать использование сотовых телефонов детьми до 18 лет и беременными женщинами. Однако я бы не стал соотносить использование сотового телефона с развитием опухолей. Внятных данных нет. Шведские ученые неоднократно публиковали работы по этой теме, но к процедуре их исследований есть ряд претензий.

— Опасно ли излучение, когда телефон находится в режиме ожидания, висит на груди или лежит в кармане? Сколько минут в сутки по нему можно разговаривать?

— В режиме ожидания интенсивность ЭМП крайне мала, угрозы нет. Говорить желательно не более 30 минут в сутки. Тем, у кого набегает более часа, уже требуется ежегодный медицинский осмотр. А если около трех часов — можно смело прогнозировать развитие заболеваний. Выход — использовать хэндс-фри, наушники с проводом или беспроводную гарнитуру. Производителям телефонов необходимо уменьшать их максимальную выходную мощность, работать с формами антенн, их размещением. Любые источники ЭМП можно оптимизировать, было бы желание.

 — А что вы скажете про базовые станции сотовой связи?

— Сами по себе станции безвредны, но для улучшения качества связи антенну можно как-нибудь повернуть, установить пониже. И тогда луч или боковой «лепесток» окажется направлен в окна чьей-то квартиры. С такими ситуациями мы сталкивались. Базовые станции принципиально изменили электромагнитный ландшафт. Раньше не существовало такого плотного покрытия. Были отдельные источники излучения, например Останкинская телебашня. А сейчас покрытие есть везде, и к чему приведет глобальное изменение фона в одном частотном диапазоне лет через 15–20, не знает никто. То есть если с сотовыми телефонами прогнозы более-менее ясны, то базовые станции — отдельная темная история.

Дмитрий Писаренко                                                Газета «Аргументы и факты»

Защита от ЭМИ                                                       Главная
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
О чем Вы хотели бы больше узнать ?
Всего ответов: 284
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100