Плотная «сетка» излучения накрыла весь город
Канцероген из «ящика»
— Так что же делают ЭМП с человеком и делают ли вообще?
— Клинический материал об их негативном воздействии начал накапливаться еще с конца 1950-х гг. В начале 1970-х даже предлагали ввести в классификатор «радиоволновую болезнь». ЭМП любой величины вызывает отклик в человеческом организме. Но вопрос в том, насколько этот отклик опасен для здоровья? Американская теория признает тепловой механизм воздействия. Российские ученые считают, что ЭМП и не тепловой интенсивности могут быть опасны. Этот вопрос недостаточно изучен, как раз вокруг него и идут споры. Трудность в том, что в человеческом организме нет органа, который мог бы фиксировать воздействие подобных полей. Но исследования позволяют определить наиболее чувствительные системы: нервную, иммунную, эндокринную, половую. Первые тревожные признаки: утомляемость, раздражительность, нарушения сна, памяти и внимания. Конечно, при одноразовом воздействии никакой катастрофы не произойдет, но при многократном повторении ресурсы организма расходуются более активно.
— Нам надо как-то «прятаться» от домашних электроприборов?
— Надо правильно располагать их в квартире. Не размещать кровать у стенки, если за ней стоит холодильник с системой No frost, СВЧ-печь, аэрогриль или телевизор. Они генерируют магнитное поле промышленной частоты 50 Гц. Была установлена связь между детскими онкозаболеваниями и определенной интенсивностью этого поля. Всемирной организацией здравоохранения оно признано слабым канцерогеном. Источниками того же поля являются линии электропередачи, кабели, проводники и т.д. Скажем, вы спите у себя дома и не знаете, что за стенкой, у изголовья вашей кровати проходит во-о-о-т такой кабель! Или стоит распределительный щит.
— Профессия домохозяйки теперь стала небезопасной? Ведь она целый день не отходит от электроприборов.
— Я бы отнес к группе риска сотрудников мелких кафе, которые вынуждены работать на пятачке в окружении аэрогриля и трех микроволновок. Или, скажем, машинистов электропоездов, в том числе поездов метро. При разгоне и торможении двигатель излучает мощный импульс. Для пассажиров это разовое воздействие, а машинисты находятся под ним постоянно. Проблема в том, что источники ЭМП подошли к нам вплотную и стали другого качества. Раньше доступ к ним имели только профессионалы, сейчас — практически каждый. И никто вас не контролирует, вы можете пользоваться ими столько, сколько захотите. К тому же расширился контингент, я имею в виду детей — наиболее уязвимую часть населения.
Мозг-антенна
— Городская подсветка, рекламные щиты, турникеты в метро — все это создает дополнительный неблагоприятный фон?
— Их воздействие ничтожно, оно кратковременно, да и расстояние до источников все-таки велико. Другое дело — сотовые телефоны.
— Вот по их поводу говорят совершенно разное. То они якобы вызывают опухоль мозга, то они безвредны. ВОЗ заняла странную позицию: рано, мол, делать выводы, надо подождать лет 15–20…
— ВОЗ вынуждена маневрировать, на нее давят со всех сторон. К тому же она была замешана в скандалах: выяснилось, что часть денег на свой электромагнитный проект организация получила от спонсоров из промышленности. Что скрывать: есть мощное лобби, в стандарт GSM вбуханы огромные средства. От медиков сейчас требуют заключения о возможности или невозможности развития отдаленных эффектов, но научных знаний для однозначной оценки не хватает. Программ, посвященных этой проблеме, в России сейчас вообще нет. Поэтому прогнозы основаны на экспертных оценках и локальных исследованиях. А таких в стране было всего два: в нашем центре и НИИ медицины труда.
— И каковы результаты? Вреден сотовый телефон или нет?
— Конечно, вреден, о чем речь! Вы подносите к головному мозгу радиопередатчик, который непосредственно на него воздействует, излучая на расстояние до 35–40 см. Причем воздействие идет в так называемой ближней зоне поля, там, где волна еще не сформирована. Фактически ваш мозг выступает частью антенны и участвует в формировании электромагнитного сигнала. Чем это грозит? Развитием нейродегенеративных процессов, особенно у детей. Заболеваниями центральной нервной системы. Со временем возможны сердечно-сосудистые болезни. Действующие санитарные правила рекомендуют ограничивать использование сотовых телефонов детьми до 18 лет и беременными женщинами. Однако я бы не стал соотносить использование сотового телефона с развитием опухолей. Внятных данных нет. Шведские ученые неоднократно публиковали работы по этой теме, но к процедуре их исследований есть ряд претензий.
— Опасно ли излучение, когда телефон находится в режиме ожидания, висит на груди или лежит в кармане? Сколько минут в сутки по нему можно разговаривать?
— В режиме ожидания интенсивность ЭМП крайне мала, угрозы нет. Говорить желательно не более 30 минут в сутки. Тем, у кого набегает более часа, уже требуется ежегодный медицинский осмотр. А если около трех часов — можно смело прогнозировать развитие заболеваний. Выход — использовать хэндс-фри, наушники с проводом или беспроводную гарнитуру. Производителям телефонов необходимо уменьшать их максимальную выходную мощность, работать с формами антенн, их размещением. Любые источники ЭМП можно оптимизировать, было бы желание.
— Сами по себе станции безвредны, но для улучшения качества связи антенну можно как-нибудь повернуть, установить пониже. И тогда луч или боковой «лепесток» окажется направлен в окна чьей-то квартиры. С такими ситуациями мы сталкивались. Базовые станции принципиально изменили электромагнитный ландшафт. Раньше не существовало такого плотного покрытия. Были отдельные источники излучения, например Останкинская телебашня. А сейчас покрытие есть везде, и к чему приведет глобальное изменение фона в одном частотном диапазоне лет через 15–20, не знает никто. То есть если с сотовыми телефонами прогнозы более-менее ясны, то базовые станции — отдельная темная история.
Дмитрий Писаренко Газета «Аргументы и факты»
Защита от ЭМИ Главная