Врачи: не говорите по мобильному в поездах и лифтах
По мнению министерства здравоохранения, рекомендуется ограничить использование телефона детьми. Лучше пользоваться громкоговорителями или специальной гарнитурой, и держать телефон подальше от головы.
Рекомендуется также избегать разговоров в экранированных зонах, таких как лифты и поезда.
Высокий уровень радиации, излучаемый антенной сотового устройства, также может вызвать проблемы со здоровьем.
Определенную опасность таят в себе и зарядные устройства телефона. Так, сон на расстоянии полуметра около заряжающегося телефона по воздействию на человека подобен сну под высоковольтными проводами.
Источник: http://mignews.com
Ученые считают: операторы сотовой связи скрывают правду от абонентов
Приучите детей прикладывать трубку к уху только для экстренной связи

На днях с новой силой разгорелся спор о том, вредны мобильники или нет. Поводом стало исследование, результаты которого обнародовал признанный в мире эксперт по борьбе с раком - австралийский нейрохирург доктор Вини Курана.
Хорошо, что не жжет
Сэр, конечно, хотел успокоить. Но мнительных граждан лишь напугал. А ученых спровоцировал на противоборствующие друг с другом исследования.
Уже через год одни американцы объявили, что детский мозг поглощает излучение телефона на 50 - 70 процентов больше, чем взрослый, поскольку сам меньше. Другие доказывали, что все страхи - и взрослые, и детские - надуманны. И от излучения никакого вреда нет. Ведь оно очень слабое. Мощность не превышает 1 ватта на килограмм тела человека при норме международного стандарта безопасности 2 ватта. Мол, ничего не бойтесь.
Как раз в этом самом стандарте безопасности ныне и видит главную опасность доктор Курана. Нейрохирург объясняет: сотовые операторы, внушая людям, будто бы мобильники безопасны, не говорят, что подразумевают лишь одно. То, что излучение не может нагреть мозг. Это действительно так - доказано. Но реальный вред исходит отнюдь не от жара.
Алло, крыса слушает!
Профессор Рони Сегер, исследователь рака из Научного института Вайзмана в городе Реховот (Израиль), обнаружил, что вредно само излучение мобильного телефона, каким бы ничтожным оно ни казалось. Проверил на крысах. Они получали дозу в 10 раз меньшую, чем разговаривающий человек. В ответ в крысиных мозгах начиналось активное деление клеток. У людей такой процесс, выходящий из-под контроля, как правило, ведет к образованию опухолей.
А спустя всего 5 минут «разговора» клетки крыс начинали выделять вещество, стимулирующее деление клеток, - то же самое, что и у раковых больных.
- Мозг действительно реагирует на нетепловое излучение мобильного телефона, - говорит профессор. - И в этом суть нашего открытия.

Чуть раньше финские специалисты определили, что излучение делает более проницаемыми кровеносные сосуды мозга. Отчего сквозь них в сам мозг начинают попадать всякие яды, которые прежде «отфильтровывались» и выводились из организма.
Мобильники опаснее сигарет
Затем шведы пришли к выводу, что у пользователей со стажем более 10 лет в два раза чаще развивается опухоль слухового нерва. А те же финны, обследовав людей с опухолями нервной системы - глюомами, признали: у тех, кто говорит по мобильному давно и часто, вероятность получить опухоль на той стороне, к которой прикладывается трубка, на 39 процентов выше.
Говорите меньше
Вот эти и другие вредные исследования легли в основу «приговора доктора Кураны». Который, естественно, не понравился операторам мобильной связи. Мол, он противоречит 30 независимым научным оценкам и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая не усматривает в мобильниках вреда.
А вот французское правительство призвало сократить использование сотовой связи, особенно детьми. К нему присоединяется и Германия. Да и Европейское агентство по вопросам окружающей среды.
Прав Курана или нет - на 100 процентов, конечно, неизвестно. Но, наверное, стоит от греха избавиться от привычки болтать по мобильнику, как по домашнему телефону. Мозгам будет спокойнее.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Да и не всегда «вредная» статистика корректна. Можно уверенно заявить, что все взрослые россияне, страдающие раком, пользуются мобильниками. Но это не означает, что именно из-за них люди и заболели, а не, например, из-за плохой экологии.
Но все же мобилка - источник электромагнитного излучения. Старые модели излучают больше, новые - меньше. И если вы все-таки опасаетесь за свое здоровье, пользуйтесь при разговорах гарнитурой handsfree. В этом случае интенсивность излучения снижается в несколько раз. Есть и такое исследование...
А В ЭТО ВРЕМЯ
В мире свирепствуют телефонные фобии
А знакомо ли такое: где-то раздается звонок, и большинство людей поблизости хватаются за свои мобильники? Тоже моя фобия. Правда, без осложнений, когда рассказывают, что слышат телефонные звонки, находясь на концерте или сидя за рулем. Или на рыбалке в каком-нибудь медвежьем углу. Хотя на самом деле никто не звонит.
Еще одна фобия связана с вибрацией. Ее начинают ощущать люди, носящие телефоны близко к телу. Опять же, как я - мобильник у меня находится в поясной сумочке. И иногда вроде бы жужжит. Бывает, что я его даже вынимаю посмотреть, кто там звонит. А никто. Почудилось. Исследователи называют это явление фантомной вибрацией или телефонной галлюцинацией. Такие глюки, оказывается, преследуют многих. Бывает, даже сменят люди место расположения телефона, а все равно ощущают вибрацию там, где он раньше лежал. С этой маленькой шайтан-коробочкой не соскучишься.