ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ КОМПЬЮТЕРА.
Электронная пушка излучает электроны в направлении человека. При соударении электронов и передней стенкой электронно-лучевой трубки (экрана) в результате торможения электронов возникают различные излучения. Кроме этого, для разгона электронов используется высокое напряжение, порядка десятков киловольт. Поэтому вокруг монитора присутствует электростатическое поле, наиболее сильное сзади и по бокам.
В обычных видеодисплейных терминалах, использующих ЭЛТ, имеют место три различных процесса, которые дают вклад в увеличение переменных электрических излучений:
• излучения, формируемые напряжением сетевого электропитания и теми элементами, которые служат для подключения к сетевому электропитанию. Доминирующая частота таких излучений совпадает с частотой сети и составляет для России 50 Гц. В том случае, если используется блок питания импульсного типа, может также иметь место генерирование излучений с частотами от 20 до 100 кГц;
• схемы управления вертикальным перемещением электронного пучка в электронно-лучевой трубке вместе со схемой частотного восстановления экрана могут давать увеличение переменных излучений в диапазоне частот от 50 Гц до 2 кГц. В результате воздействия напряжения, предназначенного для отклонения электронного пучка по горизонтали, и в результате сканирования отдельных строк или символов на экране может иметь место увеличение напряженности переменных излучений в диапазоне частот от 2 до 400 кГц;
• импульсный источник питания также вносит существенный вклад в общий уровень генерируемого электромагнитного излучения на частотах от 10 до 500 кГц. Причиной образования высокочастотного электромагнитного излучения в нем являются коммутационные процессы, обусловленные работой ключевых элементов - диодов сетевого и выходного выпрямителей и транзистора импульсного преобразователя. Уровень излучения от сетевого выпрямителя во многом определяется инерционными свойствами используемых диодов.
Проблема электромагнитных излучений портативных компьютеров заслуживает самого серьезного внимания Электростатическое поле и рентгеновское излучение действительно отсутствуют у жидкокристаллических экранов, но что касается переменных электромагнитных полей, то утверждение о безопасности портативных компьютеров по этим параметрам явно преждевременно.
Часто приходится слышать мнение, что портативные компьютеры типа Notebook безопасны для пользователей и не нуждаются в таких дополнительных мерах защиты, как приэкранные фильтры. В основе подобных представлений лежит тот факт, что в портативных компьютерах используются экраны на основе жидких кристаллов, которые не генерируют всего "букета" вредных электромагнитных излучений, присущих обычным мониторам с электронно-лучевой трубкой. Результаты исследований, проведенных в испытательном центре средств отображения информации "ЭЛИТА" и испытательном центре "ЦИКЛОН-ТЕСТ", показали, что электромагнитное излучение портативных компьютеров типа Notebook значительно превышает экологические нормативы.
Нормативы шведского стандарта MPR II, рекомендованные Советом Европейского экономического сообщества для стран ЕЭС, распространяются на дисплеи, содержащие электронно-лучевые трубки. Однако, если уровни излучения от дисплеев с ЭЛТ нормируются исходя из требований безопасности, то вполне логично оценить соответствие этим нормам и аппаратуры с ЖК-экранами. Ведь эти ПК обычно располагаются ближе к пользователю, и, следовательно, источники излучения будут с большей вероятностью воздействовать на области жизненно важных органов человека, тем более что некоторые пользователи Notebook и вовсе имеют обыкновение расположить свой компьютер на коленях. Электронно-лучевая трубка не единственный источник излучения электромагнитных полей. Генерировать поля может преобразователь напряжения питания (при работе от электросети), схемы управления и формирования информации на дискретных ЖК-экранах и другие элементы аппаратуры.
Испытательными центрами "ЭЛИТА" и "ЦИКЛОН-ТЕСТ" исследованы 5 типов портативных компьютеров типа Notebook , произведенных известными зарубежными фирмами.
Измерения проводились на расстояниях, отсчитываемых от центра клавиатуры, поскольку она, как правило, неотделима от экрана. С учетом особенностей использования портативных ПК дополнительно были оценены уровни излучений на меньших расстояниях, чем это предусмотрено стандартом MPR II. Излучение измерялось по 8 направлениям от портативного компьютера.
Результаты измерений показали, что в первом диапазоне частот при питании ПК и от сети и от аккумулятора ни в одном направлении нормы MPR II не выполняются в большинстве из испытанных образцов. Лишь один Notebook (EPSON) при питании от аккумулятора соответствовал нормам. В диапазоне высоких частот положение пользователя несколько лучше, хотя лишь один компьютер (Samsung) соответствовал экологическому стандарту при обоих режимах электропитания.
Мы видим, что не только самому пользователю Notebook, но и его соседям по самолетным креслам или по салону автомобиля есть над чем задуматься.
Особую заботу о своем здоровье следует проявить человеку, сидящему спереди справа от пользователя, работающего у компьютера. Именно в этом направлении все исследованные образцы излучали наиболее сильно.
Заметим, что уровни электромагнитного излучения портативных компьютеров превышают нормативные параметры для многих компьютеров с мониторами на ЭЛТ. Это и понятно. Ведь для повышения электромагнитной безопасности мониторов с ЭЛТ фирмы принимают специальные меры, да и продать такой компьютер без сертификата безопасности по визуальным и эмиссионным параметрам сейчас очень трудно. Что касается портативных компьютеров, то на все предложения провести испытания торгующие организации отвечают: "Берут и так!"
д. т.н., профессор Игорь ЛИТВАК"ИЗВЕСТИЯ"
Защита от ЭМИГлавная